Neuerungen (2012)

Neuerung in der beruflichen Ausbildung im Bereich Ernährung und Versorgung

Schüler bei der Arbeit in der Großküche

Jungen Frauen und Männer, die Freude am Umgang mit Menschen haben, bietet die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung am BSZ ab September 2012 die Berufsausbildung zum

„Staatlich geprüften Assistenten/geprüfter Assistentin für Ernährung und Versorgung“ an.

Schüler mit mittlerem Schulabschluss können die 3-jährige Ausbildung – verkürzt - bereits nach 2 Jahren abschließen!

Die Ausbildung qualifiziert Sie als Fachkraft für Dienstleistungen in den Bereichen Ernährung, Versorgung und Betreuung von Menschen in verschiedenen Alters- und Lebenssituationen.

Textilpflege, Pflege von Räumen und die Gestaltung des Wohnumfeldes sind – je nach persönlicher Neigung – mögliche Aufgabenbereiche.

Aus gesunden Lebensmitteln der Saison und Region bereiten Schüler und Schülerinnen in modernen Schulküchen und der neu eingerichteten Großküche leckere Speisen zu. Service und Gestaltung bieten Spielraum für Kreativität.

kreativ gedeckter Tisch

Sie können nach Abschluss Ihrer Berufsausbildung folgende Tätigkeitsbereiche auswählen:

• gehobene private Haushalte
  • soziale Einrichtungen wie Senioreneinrichtungen, Behinderteneinrichtungen
  • Großhaushalte wie in Krankenhäusern, Tagungsstätten
  • hauswirtschaftliche Dienstleistungsunternehmen wie hauswirtschaftliche Fachservices
  • Direktvermarktung, Gästebeherbergung, Café
  • Hotel- und Fremdenverkehrsbereich