Bäcker/in

Die Ausbildung zum Bäcker

Die Ausbildung zum Bäcker

Ausbildungsdauer:

3 Jahre

Schulische Ausbildung:

Teilzeitunterricht - 1 Tag in der Woche

In der schulischen Ausbildung wird Wert gelegt auf eine praxisorientierte Erarbeitung der Lernziele und Lerninhalte. Im Zusammenhang mit dem Herstellungsvorgang der Backwaren werden die jeweils erforderlichen Rohstoffe, Zutaten, Behandlungsverfahren, Arbeitsabläufe, Standards und Qualitätsbeurteilungen behandelt. Im Sinne einer umfassenden Bäckereitechnologie werden dabei technologische, mathematische, wirtschaftliche und lebensmittelrechtliche Gesichtspunkte ebenso wie Aspekte der Hygiene, der Unfallverhütung und des Umweltschutzes berücksichtigt.

Übersicht über die Fächer und Lernfelder

Übersicht über die Fächer und Lernfelder

Unterrichtsfächer des allgemein bildenden Lernbereiches

  • Deutsch
  • Religion
  • Sozialkunde

Lernfelder des fachlichen Unterrichtes

  • Marketing und Verkauf
  • Feine Backwaren
  • Weizenkleingebäck und Weizenbrote
  • Roggenhaltige Backwaren und Vollkorngebäck

Aufstiegsmöglichkeiten

Aufstiegsmöglichkeiten

  • Meister
  • Backstubenleiter
  • Lebensmitteltechniker
  • Berufsschullehrer
  • Lebensmittelüberwachungsbeamter
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