Ausbildungsrichtlinien
Blockplan 19/20
Blockplan 20/21

Theoretische und praktische Ausbildungsrichtlinien
im Schulversuch "Generalistische Pflegeausbildung mit beruflichem Schwerpunkt" nach dem Pflegeberufegesetz

1. Theoretischer und fachpraktischer Unterricht

Eindrücke aus dem Pflegeberuf - man kümmert sich um Säuglinge.

Während der drei Ausbildungsjahre sind 2100 Stunden theoretischer und fachpraktischer Unterricht an der Berufsfachschule für Pflegeberufe festgelegt.

Die Lernfelder wurden so angeordnet, dass sowohl die Ziel- bzw. Altersgruppen wechseln, um ein generalistisch ausgerichtetes Pflegeverständnis, das weder an bestimmte Organisationsformen noch an bestimmte zu pflegende Personengruppen/Generationen gebunden ist, zu verdeutlichen. Lernfelder, die sich exemplarisch auf bestimmte Altersgruppen beziehen, wechseln mit solchen Lernfeldern ab, die Pflegesituationen von Menschen aller Altersgruppen thematisieren.

Eindrücke aus dem Pflegeberuf - Arbeit mit Senioren und Hund.

Die Schülerinnen und Schüler werden Menschen unterschiedlicher Entwicklungs- und Altersstufen im Praxisfeld begegnen. Im ersten Ausbildungsjahr stehen eher stationäre und ambulante Settings im Mittelpunkt der Ausbildung, Im weiteren Verlauf des ersten Ausbildungsjahres werden exemplarisch Aspekte der Akutversorgung, der Prävention und der Gesundheitsförderung beleuchtet.

Im dritten Ausbildungsjahr rücken vor allem auch Aspekte der psychiatrischen Versorgung und der Rehabilitation in den Fokus, wobei die Überleitung zwischen den Sektoren sowie die professionelle Begegnung mit Menschen mit chronischen, die Lebensqualität erheblich einschränkenden oder auch lebensbedrohlichen Krankheitsverläufen eine besondere Rolle spielen.

Verteilung der Unterrichtsstunden in der Pflegeausbildung

Eindrücke aus dem Pflegeberuf - Zusammenhalt.

Der Unterricht findet in unserer Berufsfachschule für Pflege in Wochenblöcken statt. Die Dauer der Unterrichtsblöcke beträgt in der Regel zwischen 2-7 Wochen.

Das 1. Ausbildungsjahr dauert ca. 19 Unterrichtswochen.
Das 2. Ausbildungsjahr dauert ca. 18 Unterrichtswochen.
Das 3. Ausbildungsjahr dauert ca. 18 Unterrichtswochen.

Verschiedene Bereiche der Pflege.

2. Praktische Ausbildung

Innerhalb der praktischen Ausbildung wird unterschieden zwischen der praktischen Ausbildung im Schwerpunkt, die durch den Ausbildungsvertrag festgelegt wird, und Einsätzen in verschiedenen vorgegebenen Einsatzbereichen. Damit ergibt sich folgende Stundentafel für die praktische Ausbildung:

mindestens 2.500 Stunden, davon

Aufteilung der praktischen Ausbildungsstunden.