Ausbildungsrichtlinien
Teilzeit-Ausbildung
Ausbildung an unserer Schule
Blockplan

Was machen Altenpfleger/innen in der Praxis?

Altenpfleger/innen betreuen und pflegen hilfsbedürftige alte Menschen. Sie nehmen konkrete pflegerisch-medizinische Aufgaben wahr, unterstützen alte Menschen bei der Alltagsbewältigung, beraten sie und motivieren sie zu sinnvoller Beschäftigung und Freizeitgestaltung.

Sie arbeiten im medizinisch-sozialen Bereich, zum Beispiel in Altenwohn-, Altenpflege- und Altenheimen, in Rehabilitationseinrichtungen, gerontopsychiatrischen oder geriatrischen Kliniken bzw. Klinikabteilungen sowie im ambulanten Pflegedienst. Daneben sind sie auch in pflegerischen Einrichtungen zur Tages- oder Kurzzeitpflege von Senioren und Seniorinnen tätig.

Altenpfleger/innen sind vorwiegend in Patientenzimmern, Gruppenräumen, Untersuchungs- und Behandlungsräumen, aber auch in Büros tätig. Für Einsatzbesprechungen, Gespräche mit Patienten und Patientinnen oder Angehörigen halten sie sich gegebenenfalls in Besprechungsräumen auf. Im ambulanten Dienst arbeiten sie im Rahmen von Hausbesuchen auch in Privatwohnungen. (Quelle: BERUFEnet)

Einen Berufsinformationsfilm zur generalistischen Pflegeausbildung des Bildungskanals ARD-alpha finden Sie [hier].