Die Organisationsstruktur

Nachhaltigkeit

Die Organisationsstruktur

Nachhaltigkeit

Unser SE-Prozess verläuft von unten nach oben. Im Gegenstromverfahren wird aber auch eine Abstimmung mit der Schulleitung vorgenommen. Daraus hat sich im Laufe der Zeit eine Organisationsstruktur ergeben, die eine Nachhaltigkeit des Entwicklungsprozesses sichert.

Aktuelles aus dem Schuljahr 2020/2021:

Die Lehrer stimmen für eine neue Schwerpunktsetzung der Schulentwicklung in den nächsten zwei Jahren ab: Strategien zur Bewältigung einer zunehmenden Heterogenität

Steuerungsgruppe:

Die Steuerungsgruppe besteht im Schuljahr 2021/22 aus Christine Scheuring, Andrea Renner, Jessica Quednau und Alexander Schäfer.
Die Steuerungsgruppe ist verantwortlich für das Anstoßen, Koordinieren und Strukturieren der Arbeit in den unterschiedlichen Arbeitskreisen (s. Ziele) und für den engen Austausch mit der Schulleitung.

SEKT-Empfang:

Am Anfang des Schuljahres werdend die neuen Maßnahmen für das Erreichen der Ziele im Schulentwicklungsplan aktualisiert. Zu Beginn des neuen Kalenderjahres hat sich ein SEKT-Empfang etabliert. Hier kommen alle Mitglieder der Arbeitskreise zusammen und beraten über den Fortschritt der Maßnahmen und notwendige Veränderungen.
Es wird dann auch ein neuer Sprecher der jeweiligen Arbeitskreise bestimmt. Der Sprecher ist das Bindeglied zwischen der Steuerungsgruppe und den Arbeitskreismitgliedern. Er ist verantwortlich für die Koordination, Aktualisierung und Dokumentation der Maßnahmen. Am Schuljahresende ist es die Aufgabe des Sprechers in Absprache mit seinem Arbeitskreis eine Übersicht über umgesetzte Maßnahmen zu erstellen bzw. Maßnahmen für das nächste Schuljahr abzustimmen.

Qualitätszirkel:

Neben der Arbeit in den Arbeitskreisen wird auch weiterhin in bewährten Qualitätszirkeln (Jan. 2020) gearbeitet:

QZ Apfelprojekt
QZ Schülerbibliothek