Fachbereich Textil: Voraussetzung

Allgemeine Informationen zur Ausbildung im Bereich Textil/Bekleidung

Hier können Sie sich über die Ausbildung an unserer Schule informieren:

Voraussetzungen Berufe der Textilindustrie Berufe des Textilhandwerks Schulleben

Wer in einer schnelllebigen Branche wie der Modebranche erfolgreich arbeiten möchte, muss sich folgende Fragen stellen:

• Interessiere ich mich für Mode?
  • Bin ich kreativ?
  • Kann ich gut mit Menschen umgehen?
  • Bin ich handwerklich geschickt?
  • Probiere ich gerne einmal etwas Neues aus?
  • Bin ich körperlich fit und motiviert?

Je mehr dieser Fragen Sie mit ja beantworten können, desto eher ist ein Modeberuf für Sie das Richtige!

Eingangsvoraussetzungen

In den Textilklassen unserer Schule werden momentan SchülerInnen aus sechs verschiedenen Berufen der Textilindustrie und des Textilhandwerks ausgebildet. Um in einer Textilklasse des BSZ Schweinfurt aufgenommen zu werden, benötigen Sie einen Ausbildungsplatz eines Ausbildungsbetriebs der Textilindustrie oder des Textilhandwerks in Mittel- oder Unterfranken.

Alle Textilausbildungen werden dual unterrichtet. Das bedeutet: Sie arbeiten in einem Ausbildungsbetrieb und besuchen außerdem die Berufsschule. Der Berufsschulunterricht erfolgt als Blockschulunterricht. Es gibt Textilklassen für Auszubildende der Industrie und Textilklassen für Auszubildende des Handwerks.

Für Schüler mit weitem Schulweg besteht die Möglichkeit der Heimunterbringung im Kolpinghaus Schweinfurt.

Sind Sie an mehr Informationen interessiert?

Mit Fragen können Sie sich direkt an das Staatlichen BSZ Alfons Goppel Schweinfurt wenden.