Die „Fachverkäuferin
im Nahrungsmittelhandwerk, Schwerpunkt: Bäckerei“ hat einen entscheidenden
Anteil am Erfolg der Bäckerei, denn die Ansprüche der Kunden an eine
Fachverkäuferin sind sehr hoch.
Der Kunde erwartet
neben Qualitätsprodukten des Bäckerhandwerks eine ansprechende
Produktpräsentation sowie freundliche und kompetente Beratung über das breite
Angebot von Brot, Brötchen und Feinen Backwaren und deren Zusammensetzung, Tipps
zur Frischhaltung und Aufbewahrung und Empfehlungen passender Bäckerei- und
Konditoreierzeugnisse für bestimmte Anlässe.
Neben dem Verkauf
von Backwaren muss die Fachverkäuferin in vielen Verkaufsstellen verschiedene
Backwaren backen sowie Snacks und kleinere Speisen zum Verzehr
anbieten.
Anforderungen
Wichtig für den
Beruf der Fachverkäuferin in der Bäckerei ist die Freude am Kontakt mit
Menschen, die Bereitschaft zum Kundengespräch, Kreativität sowie ein
ansprechendes gepflegtes Äußeres.
Ausbildungsinhalte
Umfangreiche Warenkenntnisse
Umgang mit Kunden beim Verkaufsvorgang
Zubereiten von Snacks
Belegen von Platten
Einrichten von Regalen und Verkaufstheken
Dekorieren von Schaufenstern
Verpacken von Geschenken
Beschriften von Werbeplakaten und Preisschildern
Einhaltung der Hygieneanforderungen beim Umgang mit Lebensmitteln
Grundlagen des Lebensmittelrechts
Der Stundenplan der Berufsschule gliedert sich in berufsbezogenen fachlichen Unterricht sowie in
allgemein bildende Fächer.
Ausbildungsdauer
Die Ausbildung zur Fachverkäuferin umfasst insgesamt 3 Jahre im dualen Ausbildungssystem, d.h.
Ausbildung in einer Bäckerei und ein Berufsschultag pro
Woche.
Zur Halbzeit
der Ausbildung erfolgt die Zwischenprüfung. Am Ende des dritten Lehrjahres
findet die Gesellenprüfung statt.
(Mit dem mittleren
Bildungsabschluss sowie dem Einverständnis des Ausbildungsbetriebes ist eine
Verkürzung auf 2 Jahre möglich.)
Aufstiegsmöglichkeiten
Nach der Ausbildung besteht
die Möglichkeit sich durch Lehrgänge zur Filialleiterin oder
Gebietsverkaufsleiterin fortzubilden.